Это связано с крайней плодовитостью вьюнковых повилик и завидной жизнеспособностью. Родиной карантинного сорняка являются тропические широты, однако сильно развитая адаптационная способность позволила ему освоить практически по всю территорию мира. Адаптируясь к определенным климатическим условиям, повилика образует новые подвиды.
Есть две формы карантинного паразитарного растения, отличающиеся диаметром побега:
толстостеблевые
тонкостеблевые
полевая(Cuscutacampestris)
льняная (Cuscutaepilinum);
клеверная (Cuscutalupuliformis);
перечная короткоцветковая (Cuscutabreviflora);
хмелевидная (Cuscutalupuliformis);
Лемана (Cuscutalehmaniana).
У любого из карантинных видов отсутствует система корней, поэтому питание сорняка происходит через присоски. Они проникают в ткани культурных растений достаточно глубоко, используя их в качестве «хозяина». Подходят однолетники или многолетники – травы и кустарники, виноград. Повилика высасывает соки, нарушает обменные процессы в растении-хозяине, истощает его жизненные силы. Многие виды погибают очень быстро, другие теряют свои полезные свойства. Сено из культур, зараженных сорными повиликами, не пригодно для кормления скота. Распространяется сорняк с семенами других растений. В результате паразитической адаптации его трудно отличить от основного посадочного материала. Это усложняет очистку и приводит к распространению карантинного сорняка.
Основными методами борьбы с сорняком являются профилактические действия. Они позволяют предотвратить появление и распространение повилики. Бороться с уже выросшим сорняком намного сложнее.
Необходимо:
- качественно очищать семена;
- проводить апробацию грунта и посевов;
- выполнять карантинные мероприятия;
- стимулировать прорастание разновидностей повилики с целью уничтожения;
- использовать провокационные поливы весной и осенью;
- соблюдать севооборот с исключением культур, поражаемых повиликой.
Если карантинная повилика обнаружена на полях с многолетними травами, обязательно проводят покос до цветения карантинного сорняка. Подробнее о повилике: